桐生商工会議所 会員事業所からの発信

旬の食材にこだわった本格和食料理とお酒を心行くまで堪能
【旬菜 せん】

旬菜 せん

・住所:桐生市仲町2-243-16
・電話:0277-43-3007
・営業時間:18:00-22:00 (延長対応可)
・定休日:月曜日(毎週)、火曜日(不定期)

旬菜 せん

広見通り沿い、桐生倶楽部に面した交差点の一角に位置する、和食料理のお店「旬菜 せん」。

店主の山田和正さんは桐生市内の飲食店で長年番頭を務めた後、太田市内の有名店「とんかつ 木村家」と、隣接する日本料理店「料館 せん」でも長く腕を振るうなど、地域の人気店で豊富な経験を積んだ叩き上げの料理人だ。地元桐生の賑わいの中心・仲町での開業を志し、「料館 せん」から名を授かり姉妹店として現在地に出店。令和6年で開業から10年の節目を迎えた。

店名が示すように、「早ければ半月ほどでメニューを入れ替える」と話す山田さんの「旬」の食材へのこだわりは一際強い。選び抜いた魚や野菜など季節の恵みに山田さんの腕が掛け合わさった料理はどれも絶品だ。だし巻き玉子や釜めしなど定番料理の人気も根強いが、旬のおすすめメニューは随時反映できるホワイトボードに示し、常連客の多くはここから旬の味を選択する。「ありきたりでないものを提供したい」という山田さんの想いもあり、ウツボのたたきや唐揚げ、あんこう料理などの珍しいラインナップも登場。ふぐやすっぽん料理の提供も可能で、メニュー外のオーダーや仕出し弁当にも対応し、本格的な和食料理を幅広く楽しむことができる。

閉店時間は「お客様に合わせて延長可能」と話す山田さん。経験に裏打ちされた腕が創り出す旬の味を、豊富に揃うお酒とともに心行くまで味わっていただきたい。