桐生商工会議所 会員事業所からの発信
「神泡」ビールと絶品料理に舌鼓【おち。】
アットホームな雰囲気で親しまれる仲町の居酒屋「おち。」
宮崎県産あじ豚の豚しゃぶ、上州やまと豚あぶり焼など、こだわり抜いた産地直送の食材を使った料理はどれも絶品。マルシェ等での出店も数多くこなす同店らしく、お弁当限定から要望を受け店内提供を始めたメニューもあり、居酒屋ながら豊富な料理も見逃せないポイントだ。
もちろんお酒もバラエティに富み、店内には日本酒・焼酎・ワインなど100種類を超えるというラインナップが所狭しと並ぶ。
特に目を引くのは「神泡超達人店」の認定。これはクリーミーな泡やビールとのベストなバランスなど、サントリーからザ・プレミアム・モルツを「究極な状態」で楽しめる店舗だけに与えられるもので、桐生市内では唯一「おち。」だけが認定されている。
マスターの落合俊之さんは、学校も修行先も全て市内という生粋の「桐生人」。創業から14年、昨年春には店舗を移し、座席数も約20席に増え新装開店した。
コロナ禍の行動制限も明けた今夏、マスターの注ぐ「神泡」を、心行くまで堪能したい。